2009年10月25日
熱燗のおいしい飲み方
今日は、熱燗

京都での大学時代、近所のお酒やさんで
会社帰りのおっちゃんたちとよく立ち飲みしました!
京都では、普通の酒屋のカウンターでお酒を買って、
その場で飲む立ち飲みするという面白い文化があります!
立ち飲み、すごく楽しいんですよ~
近所の人はもちろん、旅行中の外人さんがきたり、
いろんな人が集まってきます。
立ち飲みの楽しいところは、
年齢、職業関係なしに、いろんなことを話すことです。
当時の私は学生で、当然、学生の友達ばかりだったので、
立ち飲みでの、世代を超えた方々との話しあいは
さまざまな出来事に対して、こんな視点もあるのか、と
とても勉強になりました。
身近な出来事から、今の社会がどーたらこーたら時事について話したり。
時事など、話題についていけないのがイヤだったので、
自然と新聞も読むようになり、立ち飲みといえど、日々、勉強でした。
いろんな方々と話して、いろんなことを知っていくのは
楽しいですね。前回のブログ村の飲み会でも
皆様に興味深いお話をたくさん聞かせて頂いて、
楽しかったです。
さて、京都時代、
立ち飲み友達のおっちゃんたちから教えて頂いた、
日本酒のおいしい飲み方を教えます!
“日本酒を電子レンジで20秒温める!”
のです。そうすることで、独特の日本酒のにおい、味は
マイルドに緩和されて、超おいしくなります!!
ちなみに、私はこの写真のひいきに“まる”が好きです。
ぜひ、お試しあれ!
この季節、なべに熱燗でもしたいですね~~
Posted by 3丁目のタマ at 20:35
│Comments(5)